Volete un’idea appetitosa per un secondo piatto o per una merenda all’aperto? Vi consigliamo l’ottimo sformato di fagiolini e prosciutto cotto.
Lo sformato di fagiolini e prosciutto cotto è un facile e gustoso secondo piatto, ma è anche adatto per essere servito come antipasto, per un aperitivo oppure per un brunch, se tagliato a quadrotti o a fettine.
Questo sformato si prepara con fagiolini lessi, uova, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche, prosciutto e pepe nero: nulla di più semplice ed economico, e piacerà anche ai bimbi!
DIFFICOLTÀ: 1
COSTO: basso
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Ingredienti per la preparazione dello Sformato di fagiolini e prosciutto cotto (4 persone)
- 500 gr di fagiolini freschi
- 100 gr di prosciutto cotto (in fetta spessa o già a cubetti)
- 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 uova
- pangrattato q.b.
- pepe nero
- 1 scalogno
- olio evo
- basilico o menta
- sale fino
Preparazione dello Sformato di fagiolini e prosciutto cotto
Per preparare il vostro sformato di fagiolini e prosciutto cotto, per prima cosa spuntate le estremità dei fagiolini freschi. Lessate i fagiolini in acqua salata, dopodiché scolateli per bene e tagliateli a pezzetti, con un mezzaluna o al coltello. Fate insaporire i fagiolini a pezzi in padella insieme a un leggero soffritto di scalogno e olio evo. Aggiustate di sale e di pepe nero, e poi a fuoco spento aggiungete un trito di menta o di basilico.
Foderate uno stampo con della carta forno. A parte, lavorate le quattro uova insieme al parmigiano reggiano grattugiato. Versate in questo composto i fagiolini insaporiti nello scalogno e il prosciutto cotto. Completate con un cucchiaio di pane grattugiato.
Ora potete versare questo composto nello stampo foderato con la carta da forno. Lasciate cuocere in forno per circa venti – trenta minuti, controllando la cottura. Rovesciate lo sformato su un piatto e poi servitelo con un bel contorno o a cubotti come aperitivo.
Servite il vostro sformato di fagiolini e prosciutto cotto.
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BUON APPETITO!